
Azienda Agricola

I nostri vigneti sulle colline attorno al lago di S. Massenza
Santa Massenza è un confine e, come tutti i confini, unisce: il clima del
sud incontra quello continentale, le piante mediterranee convivono con quelle
alpine.
E’ in questo piccolo paese di rinomata tradizione viticola e distillatoria
che è situata l’ Azienda Agricola e la Distilleria di Francesco e
Alessandro Poli.
Dal 1998 i vigneti vengono coltivati in agricoltura biologica, da qualche anno
si utilizzano i preparati e le tecniche dell’agricoltura biodinamica.
Con la Nosiola, unica varietà autoctona trentina a frutto bianco da cui
si producono il “Nosiola Sottovi”, il Majano e il Vino Santo Trentino
“i Nosioi” è stato reimpiantato un antico vigneto in località
Sottovi, sulle colline sovrastanti il lago. Vigneti che dovevano essere coltivati
a Nosiola da Vino Santo anche qualche secolo fa leggendo alcuni storici riferimenti:
Scrive Pincio Giano Pirro negli “ Annali, ovvero cronache di Trento “
del 1648:
“… un banchetto molto più fastoso e ricco di portate di vini
venne predisposto il 12 settembre 1536, per l’arrivo a Trento di re Ferdinando
… venivano serviti , di norma, vini dolci, tra i quali primeggiavano il
Moscato, il Bianco di Calavino… l’insuperabile Vino Santo, prodotto
sui colli di Santa Massenza”.
Narra inoltre Michelangelo Mariani in “ Trento con il Sacro Concilio “
del 1673: “… dal famosissimo banchetto del 25 luglio 1546 offerto
dal Cardinale di Trento… vini squisitissimi, bianchi, rossi e rosati dei
colli di Trento e vini dolci di Santa Massenza”.
La prima vendemmia ufficiale di uve Nosiola da Vino Santo di Francesco e Alessandro
risale al 1985. Bisogna aspettare il 1990 per assaggiare il primo Vino Santo targato
Francesco Poli, ma da allora è stato un crescendo di apprezzamenti con
l’uscita delle successive annate.
Nel nuovo locale per l’appassimento all’ interno dell’ azienda,
alloggiano le aréle , di dimensioni ridotte rispetto al passato, per poter
essere riempite con i grappoli direttamente nel vigneto, evitando così
una doppia manipolazione delle uve.
Il Vino Santo rappresenta una felice sintesi di storia, tradizione, qualità
e territorio dove la pazienza la fa da padrone, bisogna attendere diversi anni
perché il nostro vino maturi nelle botti di rovere e acacia dando il meglio
di se stesso.
Nei vigneti attorno al paese vengono coltivati i vitigni a bacca rossa, la Schiava,
il Rebo, il Lagrein ed il Cabernet Sauvignon.
Alcuni anni fa in località Naran, a 550 metri ai piedi del Monte Gazza
e della Paganella, sono stati piantati dei vitigni naturalmente resistenti e che
quindi non necessitano di alcun trattamento antiparassitario. Bronner e Solaris
per dar vita al “Naranis”, un vino di montagna a impatto zero.
Distilleria

La nostra Distilleria
La distilleria di Francesco e Alessandro è situata a Santa Massenza , un
piccolo paese del trentino che può essere considerata una piccola capitale
della grappa. Qui infatti a partire dalla meta del 1800 si registrano le prime
licenze per poter distillare.
La prima distilleria operante era situata all’interno del Palazzo Vescovile,
qui i contadini portavano la propria vinaccia a distillare per ricavarne qualche
litro di grappa, a quei tempi molto prezioso per sostentamento anche economico.
Dai primi del 1900 si registra un fiorire di piccole distillerie famigliari, che
aumentano di numero fino ad arrivare verso la fine degli anni 60 a 13, tutte con
regolare licenza. Un numero sicuramente da guinnes dei primati per un piccolissimo
paese di poco più di 100 abitanti, praticamente una ogni famiglia.
Il nostro alambicco è stato completamente rinnovato nel 1996, introducendo
due nuovissimi distillatori discontinui a bagnomaria che permettono una lavorazione
in tempi strettissi della vinaccia. La particolarità della distillazione
a bagnomaria sta nel riscaldare la vinaccia, il vapore non è immesso direttamente
nella materia prima da distillare, ma immesso in un intercapedine che porta in
ebollizione la vinaccia. Questo è un metodo sicuramente molto lento ed
oneroso ma che permette di ottenere dei distillati molto fini ed eleganti contraddistinti
da una grande morbidezza e pulizia gustativa.
La lavorazione inizia subito dopo la vendemmia, le vinaccie da uve bianche giungono
in distilleria appena poche ore dopo la pressatura delle uve, completamente diraspate
vengono poste in apposite vasche, dove svolgono la fermentazione alcolica in ambiente
anaerobico e controllato.
Subito dopo la fermentazione di circa 7-10 gg vengono immediatamente passate nell’alambicco
per ricavarne le grappa più fini ed aromatiche che ricordano le uve di
provenienza: Moscato giallo, Traminer Muller Thurgau e Nosiola.
La vinaccia da uve rosse giunge in distilleria dopo aver effettuato la fermentazione
alcolica in cantina con il mosto stesso. Anche queste vinacce devono essere distillate
nel più breve tempo possibile per dare al distillato finale tutta la freschezza
e fragranza della vinaccia appena svinata.

La nostra Uva
La grappa Riserva è prodotta da un particolare bland di grappe da vinacce trentine ed invecchiata in legno per 24 mesi, ottenendone un prodotto di particolare morbidezza ed armonia.
Dalla vinaccia del Vino Santo trentino proveniente sia dall’azianda agricola Francesco Poli che dagli altri vignaioli del vino santo trentino si ottiene una grappa molto particolare. Dopo la distillazione di queste vinaccia, dal contenuto zuccherino molto alto dato dalle uve nosiola poste in appassimento
per circa 6 mesi, si ottiene un distillato molto pulito e fine che viene posto in invecchiamento per più di 5 anni nelle stesse botti in cui è maturato il vino santo trentino. Durante questo lungo affinamento la grappa assume tutto il bouquet del vino santo trentino acquistando una grande morbidezza, tanto da potere essere degustata a 50 gradi. Oltre alle grappe proponiamo delle acqueviti di frutta : Pere Williams, Ciliegie Amarene, Prugne, uva Moscato e Muller Thurgau prodotte selezionando e distillando ottima frutta del Trentino esaltandone sapori e profumi.
La nostra distilleria è sempre aperta per offrire agli appassionati una visita agli alambicchi ed una degustazione dei nostri prodotti.